Bungas Banten, PANDEGLANG – Pemerintah Desa Cahayamekar dan Desa Bojong, Kecamatan Bojong, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten, melaksanakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (MusrenbangDes) dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) Tahun 2027, pada hari Rabu (28/01/2026).
Acara MusrenbangDes ini difokuskan untuk usulan di bidang penguatan integritas pembangunan infrastruktur skala prioritas dalam pengembangan potensi unggulan berbasis ekonomi lokal, peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM), serta penguatan tata kelola pemerintahan desa yang profesional dan secara transparan.
Kepala Desa Cahayamekar, Yayan Rubhan, menyampaikan bahwa rencana pembangunan hanya beberapa poin saja mengingat dana desa (DD) tahun 2026 ini ada pengurangan pagu anggaran. “Namun kita harus terus ber jalan sambil ber upaya semoga harapan dan usulan-usulan warga dari beberapa dusun ter kait pembangunan dalam musrenbangdes ini dapat terealisasi atas bantuan pemerintah melalui dinas terkait dengan ajuan proposal-proposal yang kita buat,” ujarnya.
Camat Bojong, H. Furkon, menekankan pentingnya perencanaan yang berbasis kebutuhan masyarakat serta mendukung penguatan ekonomi lokal secara berkelanjutan. “MusrenbangDes ini menjadi wadah untuk menyerap aspirasi masyarakat agar program pembangunan desa ke depan benar-benar tepat sasaran dan berdampak nyata bagi peningkatan ekonomi serta kualitas hidup warga desa,” katanya.
Pendamping desa, Asep, memaparkan bahwa musrenbangdes ini merupakan forum musyawarah tahunan dalam pemangku kebijakan yang harus kita jalani di tahun ini untuk tahun ke depan melalui usulan RKPDES dan RPJMDes yang ber pokus kepada usulan Skala prioritas yang memacu kepada pagu anggaran desa yang ada.
REPORTER: UDIN JUHENDI







