Bungas Banten, PANDEGLANG -Guna mempererat tali silaturahmi dan membangun kemitraan yang baik antara Polri dengan masyarakat, Polsek Patia Polres Pandeglang menggelar kegiatan rutin Jumat Keliling (Jumling) di Masjid Jami Al-Hidayah, Kp. Patia, Desa Patia, Kecamatan Patia, Kabupaten Pandeglang, Propinsi Banten. Jumat (30/10/2026)
Kegiatan yang dimulai pukul 11.40 WIB tersebut berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan. Tampak hadir Kapolsek Patia IPTU Sulung Setiawan, S.Psi., Wakapolsek Patia IPDA Dayat Hidayat, S.H., Ps. Kanit Intel Polsek Patia BRIPKA Iim Faizin, S.H., Babinsa Desa Patia SERKA Dede, serta para tokoh agama dan tokoh masyarakat Desa Patia, di antaranya Ust. Arif, Ust. Ade, dan Ust. Didi, beserta para jamaah masjid.
Rangkaian kegiatan Jumling diawali dengan pelaksanaan Sholat Jumat berjamaah bersama masyarakat. Usai Sholat Jumat, kegiatan dilanjutkan dengan silaturahmi dan dialog santai antara pihak kepolisian dengan para tokoh agama dan warga.
Dalam sambutannya, Kapolsek Patia IPTU Sulung Setiawan, S.Psi. mengatakan bahwa kegiatan Jumat Keliling ini merupakan salah satu program unggulan Polri untuk lebih mendekatkan diri kepada masyarakat, khususnya para tokoh agama yang memiliki peran penting dalam menjaga kerukunan di tengah masyarakat.
“Alhamdulillah hari ini kami dari Polsek Patia bisa melaksanakan Sholat Jumat berjamaah bersama warga di Masjid Jami Al-Hidayah. Tujuan utama kami adalah menjalin kemitraan dan mempererat hubungan baik antara Polri, tokoh agama, dan masyarakat,” ujar IPTU Sulung.
Ia juga menambahkan bahwa melalui kegiatan Jumling ini, pihaknya ingin mendengarkan secara langsung aspirasi, saran, masukan, serta keluhan-keluhan yang ada di masyarakat Desa Patia.
“Kami ingin menampung dan menyerap semua aspirasi warga. Silahkan sampaikan kepada kami apabila ada permasalahan atau keluhan di lingkungan. Kami siap membantu dan mencarikan solusi bersama. Karena keamanan dan ketertiban bukan hanya tugas Polri saja, tapi tanggung jawab kita bersama,” tambahnya.
Sementara itu, salah satu tokoh masyarakat Desa Patia, Ust. Arif, menyambut baik dan mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh Polsek Patia tersebut. Ia berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan secara berkelanjutan.
“Kami sangat berterima kasih atas kehadiran Bapak Kapolsek dan jajarannya di masjid kami. Ini sangat bagus untuk menjalin kedekatan. Semoga sinergi antara Polri, tokoh agama, dan masyarakat di Patia semakin kuat,” ucap Ust. Arif.
Kegiatan Jumat Keliling ini diakhiri dengan doa bersama dan foto bersama. Seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan aman, tertib, lancar, dan penuh keakraban.
(HJ)






