Bungas Banten, JAKARTA – Rombongan kepala desa dari Kabupaten Pandeglang tiba di Ibu Kota pada senin pagi 8 Desember 2025.untuk bergabung dengan rombongan aksi lainnya yang sudah lebih dulu memadati sejumlah titik penting di Jakarta. Kedatangan mereka disambut oleh koordinator aksi dari beberapa daerah lain yang sejak subuh telah bersiap melakukan konsolidasi.
Para kepala desa tersebut tiba menggunakan beberapa bus yang berangkat sejak malam sebelumnya. Setibanya di Jakarta, mereka langsung diarahkan menuju titik kumpul utama untuk melakukan penyatuan barisan. Banyak dari mereka membawa atribut desa, spanduk, serta poster yang mencerminkan aspirasi yang akan disampaikan dalam aksi hari ini.
Ketua rombongan kepala desa Pandeglang menyatakan bahwa kehadiran mereka merupakan bentuk solidaritas dan upaya memperkuat suara para kepala desa dari seluruh Indonesia.
βKami datang dengan tertib, bersama-sama, untuk menyampaikan apa yang menjadi aspirasi kami. Harapannya, aksi ini berjalan damai dan pesan kami dapat diterima dengan baik,β ujarnya.
Hingga menjelang siang, arus kedatangan rombongan dari berbagai daerah masih terus berlangsung. Aparat keamanan terlihat melakukan pengamanan secara kondusif di area-area yang menjadi titik kumpul utama untuk memastikan aksi berjalan aman dan tertib.
Aksi gabungan ini diperkirakan akan berlangsung hingga sore hari dengan agenda penyampaian pernyataan sikap kepada pemerintah pusat.
REPORTER: SS MUNANDAR (ABI)







